蛋蛋28吧

信贷资讯

返回蛋蛋28吧首页

您现在的位置是:蛋蛋28吧首页 > 信贷 > 信贷资讯 >

南昌中腾信催款发辱骂性骚扰短信 还人身攻击

核心提示:填一个表接个电话就可借钱、不需抵押、还款周期长这些条件,相信需要贷款人看到都会心动,南昌市民朱女士也一样。去年10月,中腾信金融服务(上海)有限公司南昌绿茵路分公司(以下简称南昌中腾信)的业务员来朱女士单位,向她推销了这样一款实惠的贷款业务,朱女士办理了额度为6万的贷款。 可谁知,到了1月6日还款日,伴随着中腾信客服的催款通知,朱女士竟收到了
填一个表接个电话就可借钱、不需抵押、还款周期长……这些条件,相信需要贷款人看到都会心动,南昌市民朱女士也一样。去年10月,中腾信金融服务(上海)有限公司南昌绿茵路分公司(以下简称南昌中腾信)的业务员来朱女士单位,向她推销了这样一款“实惠”的贷款业务,朱女士办理了额度为6万的贷款。
 可谁知,到了1月6日还款日,伴随着“中腾信”客服的催款通知,朱女士竟收到了数个陌生号码发来的辱骂性短信,其内容都与“中腾信催款”有关。“1月6日是还款日当天,我并没有逾期,而且用这种恶劣的方式催款,叫人如何接受!”7日,朱女士在向记者反映此事时,仍心有愤慨。
 
在“中腾信”贷款竟收到辱骂性催款短信
 
朱女士告诉记者,去年10月,南昌中腾信业务员小周来单位推销贷款业务。“当时说无抵押小额信用贷款,我只需要提供我的个人身份证、社保公积金缴纳证明、房屋证明等简单材料,就能办理最高额度为15万元的贷款,而且,还款期限最高可达36期。这些条件让我很心动,当时就同意了办理6万额度的贷款,并提交了材料。3天后,小周告诉我材料已被上海总部审批通过,带我去了中腾信在红谷滩联发广场的门店签了合同,不久后放款。”
今年1月6日是还款日,朱女士收到一条由中腾信发来的催款短信,还款金额为3034.06元,还款账户为朱女士绑定还款的一张建行卡。“我把钱存在银行卡里,第三方系统会自动扣款。”朱女士说,她原打算当天把钱存入。然而,当日16时许,她连续收到数条陌生人短信,其中一条短信称:“朱女士,我们中腾信的钱什么时候还呀?”,随后,另一个号码又连续发来三条短信,一看内容,朱女士顿时气愤不已。
“全是人身攻击、辱骂性的词汇,还说,如果我5点之前不存入欠的3034.06元,就把短信发给我朋友,让他们筹钱,并且,我不配合就发我所有详单”。朱女士认为,这些短信一定与“中腾信”有关。“虽然是两个不同的手机号码,但3034.06元的欠款只存在于中腾信,这种催收方式太恶劣了”。
 
亲友同事收到多个骚扰催款电话
 
李先生是朱女士的同事。采访中,他也告诉记者,在1月6日上午,他也接到多个“中腾信”的催款电话,来电显示为北京号码。除此之外,朱女士告诉记者,她的一些亲戚朋友,甚至一些并不熟悉的联系人,也无一例外接到了“中腾信”的电话,这让人十分尴尬。 
事后,朱女士想起,她曾向对接的业务员小周提供了一份通话详单。随后,她微信联系上小周,询问此事。8日,在她出示的微信截图上,记者看到了小周的回复。原来,在签约时,“中腾信”向朱女士要了查询码截通话详单,总共截了3个月的详单。小周声称:“通话详单是每个客户都要提供的”。
 
“中腾信”客服:不及时还钱,怕总部会通知委外催收上门
 
在朱女士出示的另一份微信记录里,记者看到,在收到辱骂催款短信后,朱女士曾联系“中腾信”南昌分公司要说法。6日下午,一名自称为“中腾信”的客户通过微信联系上朱女士。记者在微信截图上看到,该名客服首先否认了公司发过这种短信,接着便劝朱女士赶紧存钱还款。
 为何短信中会存在“中腾信”关联信息?朱女士要求“中腾信”对辱骂性短信给予说法。对此,客服人员让她次日与经理沟通。7日9时50分,该名客户再次发信息提到:如果朱女士不早点存款,“怕总部会通知我们地方上的委外催收上门,到时候我们也无能为力”。 
“由此看来,‘中腾信’是有委外催收的,而那些短信的发送者很可能就是委外催收部门,我认为这侵犯了我的人权。该公司既然有合法催收客服,为何还要委外?而且,在还款日当日,我还没有拖欠,为何就开始频繁地骚扰?”朱女士如是说。
7日下午,记者试图联系发送短信的两个号码,发现两个号码都为南昌本地号码,电话拨通后,对方表示,并不知道中腾信,也没发过短信。
 
南昌中腾信:催收是正常的,但为何产生冲突需调查
 
7日14时许,记者来到位于南昌红谷滩联发广场3402-03室的“中腾信”南昌绿茵路分公司。在得知记者的来意后,该公司一名周姓经理告诉记者称:“这事我们不知情”。他表示,朱女士的确是“中腾信”的签约客户,但南昌分公司只是一个信息接管平台,其主要负责放款合同的签订,而真正的催收部门在上海、北京、深圳,南昌方面只负责协催。“是否是我们发的,需要去调查了解一下”。
 那么,为何朱女士会在还款日连续收到与“中腾信”相关的催收信息呢?对此,周经理表示,公司一般是6日8时由系统开始自动扣款,如果客户到了下午,还没有将钱存入还款账号,公司就需要人工去划拨。“所以,我们在跟客户签约时,就通知他们还款日前一天必须把钱存进去,以便自动划拨”。他坦言说,催收是正常的,但为何会产生这种冲突,他们需要调查。“或许是催收人员跟客户之间产生了言语冲突,而导致了态度不太好”。
 8日下午,记者再次联系周经理,他表示,催收部门属于他们的上级部门,他们没有这个权限去调查,但可以肯定不是南昌公司发的。“我已经发邮件向总部反映,总之会尽量去调查”。随后,他又说:“朱女士的钱还要尽快还,不然还有更恶劣的催收”,并声称,这种情况属于“催收流程”。
 
市金融办:“中腾信”未取得小额贷款业务资质
 
采访中,“中腾信”周经理声称,该公司是一个借款服务咨询平台,“跟中介一样,负责借贷,资金是第三方的,但客户签约是直接跟中腾信签,我们负责担保和协催”。对此,朱女士也表示,她的确是直接与“中腾信”签订了合同,每次还款则由第三方划拨平台从银行卡直接扣款。并且,对于资金方究竟是谁?她表示不知情。 
8日上午,记者通过“全国企业信用信息公示系统(上海)”查询到,中腾信金融信息服务(上海)有限公司在工商部门登记的经营范围为“金融信息服务(除金融许可业务),接受金融机构委托从事金融信息技术、业务流程、知识流程外包等”,其中并未出现“借贷、金融中介”等业务内容。对此,相关人士表示:“金融信息服务,应该是提供金融信息咨询,但‘中腾信’直接参与了借贷的过程,包括签约、催收等,这是否超出了其登记的经营范围?”
随后,记者将该情况反映给南昌红谷滩工商局,相关负责人在了解情况后,坦言对金融机构的监管,主要由市金融办负责。当日下午,记者来到市金融办就此事进行咨询。该处金融处一位工作人员告诉记者,目前全市仅有41家公司取得了小额贷款业务资质,而“中腾信”并不在列,也就是说,该公司进行小额贷款业务和担保,并未经过市金融办的批准。而对于此类民间借贷行为,该人士表示表示这在监管方面尚处于空白阶段,而对于未在金融办备案的贷款
平台和机构,金融办目前没有执法权限。如果市民要维权投诉,最好向工商部门反映,以“是否超过经营范围”的形式进行监管。

关注蛋蛋28吧

编辑推荐

点击排行

网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
copyright 2008,www.sjzztsd.net.cn inc. all rights reserved. 蛋蛋28吧 版权所有
备案序号:赣icp备09000398-1