蛋蛋28吧-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

房产

返回蛋蛋28吧首页

您现在的位置是:蛋蛋28吧首页 > 房产 >

李嘉诚内地撤资路线图:囤地入场后高位抛售

  • 第一财经日报
  • 2015年-09月-24日 22:10
  • 分类:房产
核心提示: 时隔两个月,李嘉诚家族以71.6亿元出售上海陆家嘴东方汇经中心,这个大额的出售更是一度被业界关注。

李嘉诚自今年以来不断退出中国内地房地产市场。

今年1月,李嘉诚对外界抛出“重磅炸弹”:新成立的长江和记实业有限公司(下称“长和”)将接手长实及和黄的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、零售、基建、能源和电讯业务的运营及投资;新公司长江实业地产有限公司(下称“长地”)将持有长实及和黄在中国香港、内地及海外的所有房地产业务。

值得一提的是,新的长和与长地公司,将选择以离岸注册闻名的英属开曼群岛作为注册地,原先注册于香港的长实及和黄将被注销。重组计划完成后,新成立的“长和”及“长地”将重新在香港联交所主板上市。虽然李嘉诚极力表示并非看衰国内地房地产市场,但是上述行为均被认为是李嘉诚不愿意继续投资中国内地房地产市场的信号。

囤地入场

上个世纪90年代,很多外资撤离内地,当时李嘉诚却开始大举进军内地市场,成为香港在内地最大的投资者。

长和曾在2005年前后迅速拿地,在2010年至2012年也有一轮内地市场的扩张。虽然如此,但是其经常闲置土地。克而瑞资料显示,其在广州增城项目早在2005年拿到土地使用权转让合同,虽后因审计署对土地进行调查有短暂搁置,但2011年才正式动工,而到了2014年两座住宅的项目进度仅为40%和10%。

“这样的例子在长和系开发中屡见不鲜,缓慢的开发进程使长和坐享丰厚的土地溢价。”克而瑞研究中心洪圣奇告诉《第一财经日报》记者。

其在上海的土地同样“囤地”多年,2004年,当时长地以1.2万元/平方米的楼面价拿下的陆家嘴(600663,咨询)世纪大道2-4地块,项目总建筑面积约36万平方米,其中商场面积约14万平方米,2幢办公楼面积约13万平方米。长地准备将其建造世纪汇广场,但是截至目前上述项目还未完工,仅启动了招商计划,之后传出长地准备将上述项目以200亿元的价格卖出。《第一财经日报》记者了解到,目前已有多家境外基金在和长实地产接触,但均未达成实质收购意向。长地方面则表示,自持可能性较大,但不排除在境外买家出优越条件的情况下,转而出售的可能。

《第一财经日报》记者注意到,如果世纪汇出售,包括超市、港口、能源等其他资产,李嘉诚近三年套现国内资产金额将有千亿,而旗下公司其间没有新增投资和土地储备。

高位抛售

事实上,从2013年8月开始,李嘉诚开始连番地抛售内地物业套现,彼时正好是中国房地产最好的时期,而到了2014年其更加快减持进程。

2013年8月,李嘉诚以26亿元出售广州西城都荟广场项目,该项目坐落于荔湾区黄沙大道8号,占地约7.1万平方米,楼高四层,总建筑面积约8.8万平方米,此外该项目位于地铁1号线及6号线黄沙站上盖,交通也非常便捷。

时隔两个月,李嘉诚家族以71.6亿元出售上海陆家嘴东方汇经中心,这个大额的出售更是一度被业界关注。东方汇经中心建筑面积超过11万平方米,共建35层楼,总高约为200米。

作为陆家嘴的写字楼一直是供不应求的状态。戴德梁行数据显示,2015年上半年,陆家嘴办公楼平均租金达11.9元/平方米/天,空置率仅为1.5%。今年上半年陆家嘴地区没有新增供应,但吸纳量却接近7万平方米,供应非常紧缺。可以说陆家嘴的写字楼无论是租金还是回报率都是非常可观的,但是显然李嘉诚还是选择了抛售。

到了2013年底,与李嘉诚关系匪浅的ara以30亿元的价格出售南京国际金融中心大厦,该项目位于南京市中心的新街口西南角,总建筑面积11.8万平方米,这也是李嘉诚在南京的唯一物业。

2014年4月,李嘉诚家族以72亿元卖出北京盈科中心,该项目位于北京市朝阳区工人体育场北路甲2号,为北京市内众多知名的5a级写字楼之一。但是这个实际交易价格和当时传出的价格比还是打了“九折”。记者注意到,作为中国房地产最好的城市北京,其写字楼租金一直是中国最高的。

2014年8月,李嘉诚关系匪浅的ara以15.4亿元出售上海盛邦国际大厦。而到了今年,也传出李嘉诚旗下上海陆家嘴世纪汇广场寻找买家的消息。

虽然每一次抛售李嘉诚均表示并非看衰内地房地产市场,但是其却在不断退出中国内地的房地产市场,作为一个精明的商人,显然用实际行动做自己的买卖。

关注蛋蛋28吧

编辑推荐

  • 红谷滩打造3大电商创业基地 出台

    红谷滩打造3大电商创业基地 出台

    会议现场 天圆网讯随着互联网+时代的到来,我国迎来了最佳创业期。7月2日,红谷滩新...

  • 南昌房价永不涨停 购房者必看2

    南昌房价永不涨停 购房者必看2

    2015年房价不管是涨还是跌,有买房需求的人都要挑选心仪的、性价比最高的房子。那么...

  • 2015年6月全国百城房价排行榜出炉

    2015年6月全国百城房价排行榜出炉

    根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2015年...

  • 世界大城市哪儿旅游最贵:亚洲城

    世界大城市哪儿旅游最贵:亚洲城

    德国《》周刊28日报道说,全球大型旅游平台tripadvisor最近公布了城市旅游指数报告。结...

  • 南昌西站增开移动售票车应对暑运

    南昌西站增开移动售票车应对暑运

    学生售票专窗 南昌西站工作人员为学生旅客提供咨询引导服务 天圆网讯7月2日至11日,...

  • 今年南昌启动建设两条公交专用道

    今年南昌启动建设两条公交专用道

    天圆网讯6月30日记者从南昌公交运输集团获悉,南昌将争取在2018年建成三横三纵连片成...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    copyright 2008,www.sjzztsd.net.cn inc. all rights reserved. 蛋蛋28吧 版权所有
    备案序号:赣icp备09000398-1