蛋蛋28吧

江右帮

返回蛋蛋28吧首页

您现在的位置是:蛋蛋28吧首页 > 江右帮 >

江西led产业收入总量2020年将超1000亿元

  • 网络
  • 2016年-01月-10日 11:07
  • 分类:江右帮
核心提示:硅衬底高光效gan基蓝色发光二极管项目获国家技术发明一等奖,标志着我省科技发展实现了历史性跨越。1月8日,记者获悉,为推进我省拥有自主知识产权的硅基led原创技术优势加快转化为产业

“硅衬底高光效gan基蓝色发光二极管”项目获国家技术发明一等奖,标志着我省科技发展实现了历史性跨越。1月8日,记者获悉,为推进我省拥有自主知识产权的硅基led原创技术优势加快转化为产业优势,实现由技术制高点迈向市场制高点,使之成为“十三五”时期我省工业经济发展的新增长极,省政府特制定了《打造南昌光谷、建设江西led产业基地实施方案》。
 
南昌将打造成全国的led光谷
 
当前,我国led产业呈高速增长态势,产业总体规模持续壮大。我省是全国五大led主产区之一,拥有硅基led原创技术优势和全产业链生产能力,并培育出了一批骨干企业和名牌产品。
我省提出,要依托硅基led原创技术领先优势及市场竞争的制高点,抓住led产业加快成长的重要机遇,坚持硅基和蓝宝石技术“双轮驱动,硅基优先”战略,以打造南昌光谷、建设江西led产业基地为目标,推动led产业迅速做大做强。
我省将聚焦关键技术、重点地区和重点应用,把南昌打造成全国的led光谷,把江西建设成为全国领先、具有国际核心竞争力的led全产业链研发、制造和应用基地,形成和强化产业规模优势、产业体系优势、产业技术优势。
到2020年,我省led产业主营业务收入要在2015年的基础上翻两番,总量超过1000亿元,力争占全国的比重达到15%。其中,南昌要达到500亿元,占全省led产业规模的50%;全省硅基led技术全产业链达到500亿元。
 
打造硅基led完整产业体系
 
我省提出,要大力发展led外延材料、芯片制造和器件封装,全面推进应用技术和产品开发,不断增强配套能力,打造基于硅基led原创技术的完整产业体系。建立产业协作联盟,促进上下游企业协作配套。实施芯片制造提升、器件封装跃升、照明应用开发、特色应用开发和配套能力完善等五大工程。
在上游芯片方面,我省将实行硅基、蓝宝石技术同步推进,硅基优先予以支持。强化硅基led技术及应用领域的研究开发,重点发展大尺寸衬底材料制造,以及通用照明、led背光源等高端应用的外延片和芯片制造技术,进一步提高硅基led产品的综合性能,加快产业化进程,将硅基led芯片辐射到全国led产业主要集聚区。到2020年,led产业上游芯片实现主营业务收入力争超过50亿元。
在芯片制造提升方面,我省将重点支持硅基led外延材料和芯片产业化,迅速提升硅基led芯片产能,真正将技术优势转化为产品优势、竞争优势。同时,加快蓝宝石衬底led芯片制造项目建设。
 
深挖汽车、家电等新领域应用
 
在中游封装方面,我省将围绕“一大(大功率器件)一小(中小功率器件)”,实现高端照明灯珠与普通照明灯珠全覆盖。突出硅基led芯片大功率方向光的技术优势,深挖路灯、背光源、通用照明等应用产品及汽车、家电等新的应用领域需求,重点发展硅基大功率led封装,优先支持功率型白光led封装项目和产能规模较大的表面贴装项目。
同时,要加快中低端普通led器件封装项目建设,迅速实现产能扩张。到2020年,led产业中游封装实现主营业务收入力争超过200亿元。
我省将实施器件封装跃升工程,加快led器件自动化封装生产线的改造提升,大力推进中大功率led封装产品生产基地项目建设,提升功率型led器件封装能力。
在下游应用方面,我省将以led应用规模最大、增长最快的led照明市场为主攻方向,推动面向各领域的led照明应用产品发展。同时,发挥硅基led技术的独特优势,全面开发汽车大灯、探照灯、手机闪光灯、全彩显示屏和背光源等特种照明及应用产品。到2020年,led产业下游应用实现主营业务收入力争达到800亿元。
 
构筑与全产业链相适应的配套系统
 
我省将围绕led产业链关键环节的两大核心技术(mocvd设备制造技术和led芯片制造技术)开展技术攻关,争取在超高原材料利用率的mocvd反应管、新一代黄绿蓝光led材料制备、结构设计以及器件制造技术研究上达到国际领先水平。加强led照明智能控制系统、植物灯具技术、高流明输出灯具眩光处理技术和光学设计与功率器件散热研究,形成具备国际一流水平的大功率灯具开发能力。
针对产业链关键环节,我省将发展相应配套材料和关键设备。注重引进消化吸收6英寸集成电路硅片生产线,重点发展为led配套、拥有自主知识产权的高纯金属有机化合物(mo)源、荧光粉、胶水、支架、专用二次光学器件、专用驱动电源等基础材料项目,构筑与led全产业链相适应的配套系统。
此外,我省将着力突破硅基led芯片加工关键设备金属有机物化学气相沉积(mocvd),重点发展自动封装设备、光电测试和筛选仪器。到2020年,配套材料及设备实现主营业务收入力争达到200亿元。
 
城市道路广场将全采用led照明
 
我省提出,要以应用示范促进发展,鼓励各地开展led照明节能改造,从示范工程起步,取得经验后逐步推广。力争到2020年,全省新建公用大中型工程全部采用led节能照明,城市道路、桥梁、广场等公共场所全面使用led节能照明。
要充分发挥南昌在应用示范方面的表率作用,在城区道路、隧道、主要公共场所开展室外照明应用,推动在政府机关、企事业单位开展室内照明应用,在旅游景点、标志性建筑、城镇公共绿地开展室外景观照明应用。
同时,我省将把宜春市、九江市、上饶市、鄱阳县作为第一批试点城市,在城市路灯、景观灯改造中普及使用led照明产品,总结经验后全面推广。
我省还将在高速公路、铁路、汽车站、火车站、广场、码头等基础设施领域开展应用示范。
据悉,我省将完善补贴措施,对led产业试制或购置符合要求的装备产品等给予补助。同时,还将对省内led企业设立营销网点给予政策支持。

关注蛋蛋28吧

编辑推荐

  • 温州投资者怒告光大证券和上交所

    温州投资者怒告光大证券和上交所

    这样,因为“光大证券”异常交易事件,短短一天之内郭女士就损失了6万多元。上交所...

  • mediav :主打可衡量的好效果

    mediav :主打可衡量的好效果

    平台角色:dspdmp平台样本客户:京东从电商起家的mediav是业内较早提供rtb广告的互联网...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    copyright 2008,www.sjzztsd.net.cn inc. all rights reserved. 蛋蛋28吧 版权所有
    备案序号:赣icp备09000398-1